ロボット競技会で優勝・準優勝独占!
(2007年2月17日)

2月16日(金)〜2月17日(土)、富山県魚津市の新川文化ホールで開催された「2007ポリテックビジョンin魚津」の 「北陸ビンゴロボット競技会」に、本校からは制御技術科と制御・電子技術科合同の2チームが参加しました。

この競技は、ロボットを使って3×3のマス目の収納台に、1から9の番号付きの円盤を運び入れ、 タテ・ヨコ・ナナメのビンゴの数を競うものです。

競技会には13チームが出場していましたが、決勝戦は本校チーム同士の戦いになり、 制御技術科チームが優勝、制御電子技術科合同チームが準優勝に輝きました。

ロボットは、学生が卒業研究として1年かけて作り上げました。
一昨年、昨年と2年間準優勝が続いていたので、今年はうれしい結果になりました。

◆競技結果
優  勝    制御技術科チーム(ロボット名「デルタ」)
準優勝    制御・電子技術科合同チーム(ロボット名「Do-S-By&Bushi」)

◆「ポリテックビジョン」とは
独立行政法人雇用・能力開発機構が設置・運営する大学校等における教育訓練の現状、 訓練水準などを成果物の展示や研究発表を通じて広く一般社会にアピールすることを目的として実施しているものです。

トップページへ