第3回ロボットビンゴ競技会で優勝!
(2007年5月31日〜6月1日)

5月31日(木曜日)〜6月1日(金曜日)に東京ビッグサイト(東京都江東区有明)において、 第3回ロボットビンゴ競技会(第37回国際電子回路産業展の中で教育イベント) が行われ、電子技術科から3チームが参加し好成績を収めることができました。 競技の結果は下記の通りです。

長野県工科短期大学校 ロボット名「凸凹」     優勝
ロボット名「こうかたん」  3位
参加校数 11校(職業能力開発大学校:6校  職業能力開発短期大学校:5校)
参加チーム数 21チーム(職業能力開発大学校:9チーム  職業能力開発短期大学校:12チーム)

全国から集まったロボットは、個性的で強豪ぞろいでした。昨年に比べ各校とも レベルアップしており、どのロボットもよい動きをしていました。  そんな中で本校の3チームは、それぞれの予選リーグを1位で通過しましたが、 決勝トーナメントでは同校同士の対決という、組み合わせの不運もありました。  結果は、ロボット名「凸凹」が優勝、「こうかたん」が3位になりました。  今回で3回目の大会ですが、3連覇を果たし本校のレベルの高さを示すことができました。

◆競技の方法
 「ビンゴ競技会」は、2つのフィールドに分かれたロボット(自律型)が定位置に 水平に置かれた円盤をつかんで運搬し、1〜9のマス目に相当する格納場所に、 立てた状態で入れていく競技です。 早く入れた方が優先され、3×3のマス目の、タテ、ヨコ、ナナメのいずれか 2列がそろった時点で勝負あり(1本)となり、2本先取した方が勝ちとなります。

トップページへ