やまなしエネルギーコンテスト(ソーラーカー競技)に初出場
(2007年11月19日)

11月19日(日曜日)アイメッセ山梨(山梨県甲府市大津町)において、 やまなしエネルギーコンテスト(ソーラーカー競技)が行われ、初めて電子技術科から2チームが参加しました。
 参加21チーム中完走は3台という難しい競技の中、1チームは予選リーグを突破しましたが、残念ながら決勝トーナメント1試合目で敗退、もう1チームは予選リーグで敗退してしまいました。来年は完走して上位入賞を目指したいと思います。

◆競技の方法
 全長15.6mのコースを、ソーラーパネルからの発電のみで、 引かれたライン上を自律走行してタイムを争う競技です。 途中には、坂道、曇のゾーン(日陰の部分)や夜のゾーン(光が閉ざされる部分)などがあり、 ソーラーカーにとっては過酷なコースを走行します。

トップページへ