「長野県工科短期大学校 研究成果発表会」が行われました  (2007年11月28日)

11月28日(水)に『長野県工科短大学校 研究成果発表会』を開催しました。
 本校では開校以来、「技術研究開発」を学校運営の一つの柱として、 企業の方々との共同研究や教員独自の研究の推進に努めて参りましたが、 本発表会では近年の研究成果を発表させていただきました。

前半の記念講演では、セイコーエプソン(株) ビジネス機器企画推進部から坂井 佐千穂 氏をお招きして、 《 日本の「ものづくり」と、これからの「ことづくり」〜求められる創造性発揮とは〜 》と題する講演が 行われました。

後半は、2つの会場に分かれて計10件の研究成果発表が行われ、会場では活発な討論がなされていました。 また、国立長野高専、長野県工業技術総合センターのご協力もいただき、研究成果のポスター展示 (学外7件,本校13件)も行いました。

発表会終了後には、学外の方々と本校教員との交流会が開催され、 発表会での討論の続きや専門技術に関する情報交換がなされました。

トップページへ