企業体験講話(ゼミナール 教養講座)
(2008年6月25日)

6月25日(水)に本校講堂において、本学学生を対象とした企業体験についての講話を実施しました。 講師には、本校を卒業して東信地区の企業に就職した二人の先輩をお迎えしました。

それぞれ就職して4年目と10年目ということでしたが、仕事に取組む際の心構えや具体的な方法、当校で学んで役立ったことなど、それぞれのお立場から、先輩ならではの貴重なお話を伺うことができました。 いずれの御講演も、実際の経験に基づいた具体的で大変説得力のある内容で、学生諸君は真剣に聴き入っていました。

質疑の時間では、講師だけでなく、一緒に御来校下さったそれぞれの企業の方にも、就職や学校生活について、さまざまな観点によるアドバイスをしていただきました。

聴講した学生諸君全員に感想文を書いてもらいましたが、一様に、非常に参考になる分かり易いお話で、就職活動や今後の学生生活にぜひ生かしたいとの感想でした。

講演の様子1 講演の様子2
講演の様子3 講演の様子4