砥粒加工学会 2008年度研究・開発成果発表会
(2008年7月4日)

平成20年(2008年)7月4日(金)に、(社)砥粒加工学会主催の「2008年度研究・開発成果発表会」が、金沢工業大学扇が丘キャンパスで開催されました。

本校からも研究に携わった生産技術科2年生7人が参加し、4人が発表を行いました。聴講者からいくつかの質問を受けましたが、うまく対応できたり、できなかったりと学会ならではの緊張感を味わったのではないかと思います。

いずれにしましても、今回人前で発表することの大変さを身をもって体験したことによって、企業に就職してからも必ず生かせる貴重な経験をしたものと思われます。発表タイトルと発表者は以下のとおりです。

砥粒加工学会にて ・ 歯車の摩耗試験
(生産技術科2年 小宮山 直樹,五十嵐 潤)
・ マイクロミキサーで作成した切削油を用いたMQL切削
(生産技術科2年 植原 章,清水 候介)