エコマラソン2008長野に参加
(2008年9月13日〜14日)

9月13日〜14日、長野市のエムウェーブを会場に開催された「エコマラソン2008長野」に、 生産技術科2年生の省エネカーチームが参加しました。規定の距離をいかに少ないガソリンで走行できるかを競うこの競技は、 昨今の地球温暖化・エネルギー問題への関心の高まりに加え、比較的手軽に車両作りができることもあり、長野県内でも取り組む学校が増えております。
 来月の全国大会(本田宗一郎杯Hondaエコノパワー燃費競技全国大会)に向けて製作中の新しいマシンのテストを兼ねて参加しましたが、 いろいろとトラブルもあり残念ながらコースを少し走行したところで今回の走行会は終了してしまいました。 しかしながらこのイベント参加は、学校内ではできない長距離の走行や改善点を見出すことができた貴重な機会となりました。

トップページへ