工科短大 研究成果発表会が行われました
(2008年11月26日(水))

平成7年開校以来2回目となる当校研究成果発表会を11月26日に開催いたしました。

「エンジニアフロンティアの共創」をテーマに、今回は、信州大学工学部・信州大学繊維学部・国立長野高専・長野県工業技術総合センターの各研究機関にもご協力をいただき、 学術研究会発表形式と展示パネル形式による研究成果報告ならびに紹介を行いました(以下ご参照)。

〈学術研究会発表形式〉  〈展示パネル形式〉
・ 工科短大
・ 信大工学部
・ 国立長野高専
・ 県工業技術総合センター
5件
2件
1件
・ 工科短大
・ 信大工学部
・ 信大繊維学部
・ 国立長野高専
・ 県工業技術総合センター
11件
8件
3件
4件

また、記念講演として、(有)ブライトコンサルティング代表取締役社長の小林孝市氏(千葉県市川市)による 「国際市場および国際ビジネスにおける日本企業の立場と課題」をテーマにご講演いただきました。

長野県の産業経済にも“混迷連鎖”の波が押し寄せる中、“変化(Change)”に立ち向かうことの大切さを研究発表やご講演から学び取ることができました。

「教育と研究」の2本柱で実践的技術者の人材育成を目指す本校としては、今後も積極的に関係機関との連携を図りながら、 “Change(変化)”を“Chance(機会)”と捉えて“工科短大の価値”を高めていく努力を惜しみなく続けていきたいと思います。

トップページへ