情報技術科 校外研修を行いました
(2008年11月27日(木)〜28日(金))

情報技術科1年生を対象とした校外研修を11月27〜28日の2日間にわたり、実施しました。 今年度は、国内でも最先端の研究が行われている2つの研究機関を訪問しました。

一つ目は、NTT先端技術総合研究所の厚木研究開発センターです。 ここでは、NTTの研究開発の概要説明を受けた後、高速光通信のためのデバイス開発が行われている研究室の現場を見せていただきました。 また、テレビ会議に代わる新しいコミュニケーション空間の実証システムであるt-Roomの体験や、 次世代の映画システムである4Kデジタルシネマの見学などをさせていただきました。

二つ目は、独立行政法人海洋研究開発機構の地球シミュレータセンター(横浜市)です。 ここにある地球シミュレータと呼ばれるスーパーコンピュータは、2002年6月から2年半にわたって計算速度世界一を維持したことで有名です。 地球温暖化のシミュレーション研究や気象予測の分野での研究成果のプレゼンテーション見せていただいた後、地球シミュレータの内部を見学させていただきました。

二つの研究機関を見学し、その雰囲気を直接感じたことは、2年生から始まる卒業研究への取り組みにも良い刺激となりました。 長時間にわたり懇切丁寧にご案内いただいたNTT先端技術総合研究所並びに地球シミュレータセンターの関係者の皆様に、心よりお礼を申し上げます。

トップページへ