人権教育講演会が行われました
(2008年12月3日(水))

12月3日(水)、本校講堂において人権教育講演会が行われました。

講師は昨年に引き続いて、上田教育事務所の佐藤先生にお引き受けいただき、ビデオ上映やスライドを使った説明がされました。

ビデオ上映ではダウン症、自閉症の若者たちが生き生きと能力を伸ばしてゆく姿とそれを支える人々が描かれており、静かな問いかけがなされました。 続くスライドでは、クイズを交えて私たちの思い込みなどのご指摘や、正しく知ることの大切さを説くなどしていただきました。

学生は、具体例の説明を通してより身近な問題として人権課題をとらえた様子でした。

トップページへ