電子技術科 校外研修を行いました
(2008年12月11日(木)〜12日(金))

電子技術科1年生を対象とした校外研修を12月11〜12日の2日間にわたり、実施しました。 今年度は、地元企業と世界でも最先端の研究が行われている研究機関を訪問しました。
 一日目は上田日本無線株式会社とシチズンファインテックミヨタ株式会社北御牧事業所を見学しました。 会社概要,事業内容や各社の技術紹介をしていただいた後生産設備を見学させていただきました。
 二日目は高エネルギー加速器研究機構(KEK)と産業技術総合研究所(産総研)サイエンスつくばを見学しました。 KEKでは今年度ノーベル物理学賞を受賞した小林・益川氏の「CP対称性の破れ」 を実証したBファクトリーを始めとするKEKでの研究概要や設備を見学させていただきました。サイエンスつくば では、産総研で研究されている現代の「暮らしを便利にする」様々な技術が盛り込まれた展示物を見学しました。
 企業での生産現場や普段接することのない素粒子物理学の世界に触れたことは学習意欲を高める良い機会となりました。 長時間にわたり懇切丁寧にご案内いただいた関係者の皆様に、心よりお礼を申し上げます。

トップページへ