生産技術科 校外研修
(2008年12月18日(木)〜19日(金))

生産技術科の1年生を対象とした校外研修を12月18日と19日の2日間にわたり実施しました。 今年度は中京地区の自動車・鉄鋼・工作機械の3企業を見学させていただきました。

訪問先は次のとおりです。

・トヨタ自動車(株)高岡工場(愛知県豊田市)

・新日本製鐵(株)名古屋製鐵所(愛知県東海市)

・(株)森精機製作所 伊賀事業所(三重県伊賀市)

1日目のトヨタ自動車高岡工場は、カローラ、ヴィッツ、iQなどの生産拠点です。 ここでは、トヨタ生産方式として有名な「カンバン方式」による組立てラインを見学させていただきました。

2日目の午前は、新日鉄製鐵の中径管の製造ラインを見学させていただきました。高炉と圧延ラインは大修繕の日程と重なってしまい見学できませんでしたが、 製鐵所の規模の大きさと自動化された大規模な生産システムに圧倒されました。

2日目午後の森精機製作所では、本校で使用しているNC旋盤(NL2500)やマシニングセンタ(NV5000)の製造工場を見学させていただきました。 実際に自分たちが使用する工作機械の製造現場を見ることができ、加工に対する興味が益々深まりました。

普段は見ることができない製造工程を見学させていただき、たいへん勉強になりました。懇切丁寧にご案内いただいた関係者の皆様に、心よりお礼を申し上げます。

トップページへ