生産技術科で2008年度 卒業研究発表会を実施
(2009年2月25日(水)〜26日(木))

2月25日(水)と26日(木)に、生産技術科の卒業研究発表会を行いました。 生産技術科では1年次の後半から、卒業研究という個人ごとのテーマで活動が始まりますが、 その集大成としてこの卒業研究発表会があります。

プレゼンテーションソフトを使用した発表用資料だけでなく、予稿も作成したり、 事前にプロジェクターでスクリーンに映しながら、時間を計って発表練習したりと、 この発表までの準備に取り組む学生の姿は、真剣そのものでした。 発表後は質疑応答もあり、緊張の連続だったと思いますが、みな堂々と発表していました。

順調に研究が進んで発表準備も万全だった者、研究用機材の製作が手間取り思うように進まなかった者、 発表直前までデータ取りで大忙しだった者、アプリケーションの使い方に戸惑い発表資料作成に時間がかかった者、 発表本番で緊張して説明する予定の言葉が頭から消えてしまった者、 それぞれ苦労したがゆえに、得るものも大きかったと思います。

聴講していた1年生にとっても、自分達の未来の姿として、参考になったのではないかと思います。

トップページへ