就職講話と面接体験授業を実施しました
(2009年3月4日(水))

平成22年3月卒業予定者を対象に就職活動の心構えと面接のポイントを学ぶ授業を実施しました。 講師にはジョブカフェ信州の若年者就業支援アドバイザーと地域キャリア・コンサルタントのお二人お迎えし、 面接試験のポイントを講義いただきました。
 その後、学生はグループディスカッション、集団面接および個人面接の模擬練習を行い、身を持って面接の難しさを体験しました。 いずれにしても一朝一夕には身に付くものではなく、日ごろの生活の中で身に付けていってほしいと思います。