「第9回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンス in 上田創造館」に出展しました.
(平成21年(2009年)8月4日(火)〜5日(水))

8月4日〜5日に上田創造館で開かれました、第9回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンス in 上田創造館に出展しました。
 本学の出展は次のとおりです。

・ のぞいてみよう!デジタルの世界(電子技術科)
・ ワイングラスの振動と共鳴(情報技術科)
・ ユニットおりがみ(情報技術科)

イベントには、2日間で約1,900人の参加があり、昨年より約300人増でした。
 本学の出展にも多数の子供達の参加があり、CGとカメラを組み合わせたゲームを体験したり、ユニットおりがみを組み合わせたり、ワイングラスの共鳴によりモールが回転する現象を実験するなどを楽しんでもらいました。
 電子技術科からは,唐澤研究室,太田研究室の学生4名(青木,渡辺,木村,戸松)と教員が参加しました.また,情報技術科からは,山下研究室の学生9名(川岸,小林(真),瀧澤,深澤,古川,小林(啓),桜井,馬場,松島)と教員が参加しました.
 本学学生には、前日までの準備に加え、当日は内容の説明や実演など子供達のサポートをしてもらいました。また,折り紙については創造館折り紙サークルの方々の協力もいただきました。