「親子で学ぶ新エネルギー教室」を実施しました.
(平成21年(2009年)9月5日(土))

上田市主催のイベント、「親子で学ぶ新エネルギー教室〜ペットボトルソーラーカーを作ろう〜」が本校で開催されました。
 参加者は小学4年〜中学生の20名と保護者です。ソーラーパネル、モータ、タイヤなどの組立・配線をし、空のペットボトルに接着します。本校ソーラーカーチームの学生スタッフもお手伝い、1時間ほどで全員がソーラーカーを完成させました。その後は屋外で競争をしたり、また本校ソーラーカーFizzer20Jに触れたり、電動ソーラーカートの体験試乗をしたり、思い思いに太陽光発電を楽しみました。