「エコマラソン2009長野」に参加しました.
(平成21年(2009年)9月12日(土)〜13日(日))

9月12日〜13日に長野市で行われた「エコマラソン2009長野」に、生産技術科2年生10人が参加しました。
 このイベントは、エムウェーブを会場とした省エネカー(エコランカー)の競技会で、規定にもとづいて製作されたガソリンエンジン搭載車両により、規定距離の走行後の燃料消費量の少なさを競います。
 本校生産技術科では、学生の手作り車両により毎年秋に栃木県で開催される全国大会への挑戦を続けています。
 今回のイベントは、その前の車両テストとしても貴重な機会です。
 2台の新規製作車両は、10周の規定周回数を完走することはできませんでしたが、実走行によるテストやドライバーの運転練習ができた上、同じ目的で活動する他の学校や団体の車両も見ることができ、有意義な二日間となりました。