電子技術科 校外研修を実施しました.
(平成21年(2009年)12月10日(木)〜11日(金))

12月10〜11日の2日間にわたり、電子技術科1年生23名が校外研修を実施しました。

1日目 ●株式会社ミマキエンジニアリング ●双信電機株式会社

2日目 ●宇宙航空研究開発機構(JAXA) 筑波宇宙センター

1日目は地元の企業を見学させていただきました。 会社概要、事業内容、製品の説明をいただき、生産現場を見学させていただきました。 また、貴重なアドバイスもいただきました。 この経験は、学生の就職活動にも役立つと思います。

2日目は、つくば市にある宇宙航空研究開発機構(JAXA) 筑波宇宙センターを見学させていただきました。 見学ツアーにも参加させていただき、展示室のロケットや、 宇宙ステーション試験棟、無重量環境試験棟などを見学しました。 最新の宇宙開発技術と宇宙飛行士が実際に訓練を行っている施設を見学でき、学生も刺激を受けたのではないでしょうか。

見学を快く受け入れていただいた企業の皆様、懇切丁寧にご案内いただいたご担当者の方々および関係者の皆様に、心よりお礼を申し上げます。