制御技術科 校外研修を実施しました.
(平成21年(2009年)12月11日(木)〜12日(金))

12月10〜11日の2日間にわたり、制御技術科1年生23名が校外研修を実施しました。 中京方面の工場や博物館などを見学しました。

1日目 ●トヨタ自動車 ●トヨタ博物館

2日目 ●INAXライブミュージアム ●大同特殊鋼 知多工場

トヨタ自動車(株)では、エコカーで有名なプリウスを中心に生産している組立工場と溶接工場を見学させていただきました。組立工場においては、生産工程の緻密さや効率化の検討が隅々にまで行き届いておりました。作業をしている方々の真剣さを目の当たりにし、学生にとっても刺激になったようです。溶接工場においては自動化のためのロボットが多数稼働しており、組立工場とは全く異なる雰囲気で、その迫力と精密な動きに学生たちは足を止めて見入っていました。工場内の全てが興味を引くものばかりでした。

大同特殊鋼(株)知多工場では50万アンペアの巨大電気炉による熔解から始まる合金の製造工程を1時間30分という短い見学時間でしたが、ご担当の方のユーモアを交えた説明のおかげで非常に分かりやすく見学ができました。長野県ではなかなか見ることのできない大きな工場と設備で、その規模に圧倒されました。工場内が無人化されており、管理室などに少数社員がいる程度で危険が伴う作業現場にはほとんど人が近づく必要が無いようになっていました。今回見学できたのは、全体のうちほんの1/4程度ということでした.

今回の校外実習は、まだ当校での勉強を始めて8カ月ほどの1年生が対象でしたが、これまで学んだことやこれから学ぶこと、さらには企業という組織を理解するのに大変役に立ったかと思います。

見学を快く受け入れていただいた企業の皆様、懇切丁寧にご案内いただいたご担当者の方々および関係者の皆様に、心よりお礼を申し上げます。