情報技術科 校外研修を実施しました.
(平成22年(2010年)1月21日(木)〜22日(金))

平成22年1月21日(木)〜22日(金)の二日間、情報技術科1年生が東信、中信地区の企業5社を訪問し、校外研修を行いました。校外研修の目的は、現在の先端技術に実際にふれて学習することにより、将来の就職活動や就職後の関連技術への対応の一助となる知識を得ることにあります。

今回訪問した先の企業は、それぞれの分野で高い技術力を持ち、特色のある製品を生み出している企業ばかりです。皆さんお忙しい中、学生たちのために普段は公開していない生産・開発の現場まで案内していただき、予定時間を超えて分かりやすく説明していただきました。

学生たちも真剣にメモをとりながら、積極的に質問する姿が見られました。教室では教わらない多くのことを学ぶことができました。この研修で学んだことは、今後の就職活動や将来の仕事の中で必ず役にたつものと思います。
 お忙しい中、貴重な時間を削って私どもの研修にご協力くださった訪問先企業の関係者の皆様に感謝の意を表します。