生産技術科 校外研修を実施しました.
(平成22年(2010年)1月21日(木)〜22日(金))

1月21日、22日に生産技術科1年生が研修旅行として、企業見学に行きました。 この事業は、訪問する企業や施設の活動を直接見て肌で感じることにより、 学内での学習や実習、就職への意識向上を図ることを目的としています。 今回は地元県内の6企業に訪問しました。訪問先は次のとおりです。
1月21日: 株式会社ミスズ工業(諏訪市)
野村ユニソン株式会社(茅野市)
株式会社サイベックコーポレーション(塩尻市)

1月22日:

松山株式会社(上田市)
不二越機械工業株式会社(長野市)
株式会社鈴木(須坂市)

今回の訪問先は、特に金型技術を核に生産性や品質・付加価値の向上を目指して いる企業が複数あり、 機械加工を学ぶ学生にとっても、興味深い内容でした。

長野県内で、特色あるものづくりをしている企業を知ることで、 今後の進路選択に生かすことができると思います。 研修後のレポートには事業内容や工場設備のことだけでなく、働いている方々の あいさつや整理整頓された職場環境などにも言及されており、 技術的な内容に加え社会勉強としても有意義な機会だったようです。

お忙しい中、訪問に御対応いただきました各企業関係者の方々に、厚く御礼申し 上げます。