情報技術科1年生が日本デザイン学会全国大会に参加.
(平成22年(2010年)7月2日(金))

7月2日に日本デザイン学会第57回全国大会が、本校から近い長野大学で開催され、学生による企画セッション「地域資材をテーマとしたワークショップによる大学間交流」に、情報技術科1年生4名が参加しました.
 このセッションは、長野地域の特産品をヒントに新しい商品を企画提案するという課題を設定し、全国から集まった大学生が8つのグループに分かれて、ワークショップ形式でディスカッションを行い、成果を発表するというものです.
 学会の全国大会がこれほど近くで開催されることはなかなかないため、全国の学生と直接交流を持てる今回のイベントはたいへん貴重な機会と言えます.最初は他学の学生の積極性に圧倒されていましたが、地元の素材がテーマということもあり、次第に議論の輪の中に参加できるようになり、大勢の中で自分を表現することの大切さを学ぶことができました.今回のワークショップを企画してくださった主催団体はじめ関係者の皆様に感謝の意を表します.
 情報技術科では、今後もコミュニケーション能力の開発に積極的に取り組んでいきたいと考えています.