ゼミナール「キャリア・デザイン・セミナー」を行いました.
(平成22年(2010年)7月7日(水))

就職活動支援企業から講師を迎えて、1年生を対象に、キャリア・デザイン・セミナーを行いました.キャリア・デザインとは,仕事や職業の選択をし,なりたい自分の人生や生涯の設計を行うことです.
 1年生の就職活動は,12月がスタートとなりますが,その準備段階として,自分自身を知ったうえで仕事について考えるプロセスが不可欠です.セミナーでは,講義だけでなく,ワークシートを使って自己分析や将来像を具体化する方法なども経験しました.さまざまな観点から職業を考える大変密度の濃い内容で,皆真剣に受講していました.