長野工業高等学校学校祭に、自律型ロボットの研究成果の展示発表を行いました.
(平成22年(2010年)7月10日(土)・11日(日))

長野工業高等学校電気班の皆さんと自律型ロボットに関する技術交流を行ったことをきっかけに、同校の学校祭でビンゴロボットと二足歩行ロボットの研究成果を実演紹介させていただきました.
 ビンゴロボットは、ビンゴゲームの要領でいかに早くディスクをビンゴ並びの番号に入れるかを競うロボット競技で、全国大会でも優勝しています.2台のビンゴロボットが、赤外通信で協調しながら素早い動きでビンゴラインにディスクを搬送する様子や、二足歩行ロボットの歩行の様子に、来校者は感心して見入っていました.