「第10回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館」に出展しました.
(平成22年(2010年)8月4日(水)〜5日(木))

8月4日と5日に上田創造館で開かれました、第10回ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館に出展しました。本学の出展は次のとおりです。

• あそんでみよう!デジタルの世界 (電子技術科)
  • 折り紙を色であそぼう (情報技術科)

イベントには、2日間で約1,000人の参加がありました。
 本学の出展にも多数の子供達の参加があり、電子技術科のブースでは、CGとカメラを組み合わせたゲーム、カメラで認識した文字のうえに衣装や絵を映し出す拡張現実感の体験、
透明なフィルムの上に印刷したパターンを重ねると絵が浮き出る秘密分散法の体験を楽しんでもらいました。また、情報技術科のブースでは、ユニットおりがみを組み合わせたカラフルな立体図形を作成を楽しんでもらいました。
 電子技術科からは,唐澤研究室,太田研究室の学生6名(佐藤潤さん,蒔田健志さん,柳沢太さん,小田切真也さん,丸山清勝さん,坂口伸幸さん)と教員が参加しました.また,情報技術科からは,山下研究室の学生5名(小林啓香さん,桜井文香さん,塩川勇希さん,馬場望さん,相沢翔さん)と教員が参加しました.
 本学学生には、前日までの準備に加え、当日は内容の説明や実演など子供達のサポートをしてもらいました。