「よくわかる実装講座」を実施しました.
(平成22年(2010年)9月8日(水),29日(水))

当校教育研究振興会の半導体・実装技術研究会「長野実装フォーラム」の主催で,「よくわかる実装技術講座」の第3回め,第4回めを開催しました。
 第3回めの講座は大和電機工業株式会社様(長野県諏訪市)にて行われ、約40名の参加者が先進のめっき技術や分析技術について学びました。また第4回めの講座は本校講堂にて行われ、半導体ウェハプロセスやシリコンチップ、ワイヤボンド技術について学びました。
 いずれも、半導体実装の基礎技術を学ぼうと参加者の熱心な質問が飛び交い、大変有意義な技術研鑽の場となりました。
 引き続き、第5回めの講座を11月16日(火)に当校講堂で予定しております。学ぶテーマは、半導体パッケージ実装技術およびはんだ付け技術です。たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

(第3回よくわかる実装講座の様子:於 大和電機工業蒲l)
 (第4回よくわかる実装講座の様子:於 当校講堂)