「エコマラソン2010長野」に参加しました.
(平成22年(2010年)9月19日(日))

9月19日に長野市で行われた「エコマラソン2010長野」に、生産技術科2年生が参加しました。
 このイベントは、省エネカー(エコランカー)の競技会で、今年もエムウェーブを会場に開催されました。
 競技は、規定内で製作されたガソリンエンジン搭載車両を用いて、規定距離の走行後の燃料消費量の少なさを競います。
 本校生産技術科では、毎年秋に栃木県で開催される全国大会への挑戦を続けており、その全国大会前に学内ではできない長距離・長時間走行テストができるこのイベント参加は重要です。
 2台エントリーした車両のうち1台は車検を合格した後にエンジントラブル(スタータモータの破損)で走行できず、もう1台は規定周回数の半分ほどでエンジン再始動が困難となる現象が発生し、残念ながら記録は残せませんでした。
 今回発生したトラブルの原因追求と対策を行い、来月の全国大会に臨む予定です。