第17回須坂健康まつりに参加しました.
(平成22年(2010年)10月24日(日))

第17回須坂健康まつり(第9回須坂病院祭同時開催)に参加し、研究紹介、学校紹介、講演を行いました。須坂市と本校は連携協定により活発な交流が行われていますが、今回、健康をテーマにした身近な生活の視点から研究の取組みなどを紹介しました。

制御技術科の手塚佳夫教授の研究室からは福祉機器研究、浅沼和志准教授の研究室からは呼吸観測研究の紹介を行い、各研究室で学んでいる制御技術科の学生8名が、須坂市民の皆様に熱く研究の説明をする姿が印象的でした。また、浅沼准教授の講演(テーマ「呼吸で健康!」)では、須坂病院で療養を続けられている患者さんや須坂市民の皆様に楽しく聴講いただき、地域の皆様に喜んでいただきました。

実りの秋真っ盛りの中で、長野県工科短大を大きく紹介することができた、貴重な1日となりました。