「ものづくり教室in工科短期大学校」を開催しました.
(平成22年(2010年)11月16日(土))

11月6日(土)に本学セミナーハウスで、「ものづくり教室in工科短期大学校」が開催されました。「ものづくり教室in工科短期大学校」は、上田市の「ものづくり教育推進事業」の一環として、平成20年度から毎年開催され、今年で3回目の開催となりました。
 当日は小学校4年生から6年生までの13名に参加していただき、オリジナルのロボットカーを作製しました。基板への部品の半田づけや、プログラミングを体験しながら全員が動かすことが出来ました。参加して下さった皆さんには、ものづくりの楽しさ、プログラムを考えることの面白さを感じてもらえたのではないかと思います。