4大学リレー講座を開催しました。
(平成22(2010)年11月9日(火))

工科短大、信州大学繊維学部、上田女子短大、長野大学、の上田地区4大学が順番に講義を行う「4大学リレー講座」を実施し、22人の市民の方が聴講しました。
 当日は、藤井校長が「21世紀社会を支える科学技術の重要性」というテーマで講義を行いました。学術的観点による文明の盛衰、環境・エネルギー問題について解説を行った後、持続可能な社会を実現するために必要な科学技術の重要性について説明しました。
 普段、目にすることのないデータや資料を交えた講義内容に、聴講者の皆さんからは非常におもしろかったとの声をいただきました。講義の後、学校内の施設見学も行いました。