2010研究・成果発表会を行いました.
(平成22年(2010年)11月26日(金))

2010年度の長野県工科短大教員の研究発表が、長野県工業技術総合センターとの研究・成果合同発表企画として11月度に開催されました。
 5つの合同プログラム(A,B,C,D,E)のうち、当校が主催企画を行ったプログラムEは、特別講演、研究・成果発表、スキルアップ教室相談会の3本柱で、11月26日(金)にさかきテクノセンター(坂城町)にて行われました。
 特別講演では、「機械加工の現場から〜小径ドリル加工〜」をテーマに、椛蝠瑞サ作所 太田和義専務取締役様より貴重な現場データを映写いただきながら最先端機械加工技術について大変役立つお話をいただきました。研究・成果発表、スキルアップ教室では、ご参加いただきました皆様との熱い技術討論を進めることができました。
 今後も、企業の皆様、そして産・学・官の多くの皆様との密接な技術連携のきっかけの場として是非ご活用頂ければ幸いです。教員一同、更に各専門分野の研究研鑽を積み重ねてまいります。

【当校教員関係のプログラム】   *(  )内は発表および対応教員

《プログラムE》:工科短大主催企画
1.研究発表
  ○「シート状物体の引張異方性の特性」 (生産技術科:矢崎美彦)