電子技術科が校外研修を行ないました.
(平成22年(2010年)12月1日(水)〜12月2日(木))

校内での授業・実習や就職活動における意識向上を目的として、12月1日、2日に電子技術科の1年生が校 外研修に行きました。詳細は次のとおりです。

12月1日:日置電機株式会社(上田市)、明星電気株式会社(群馬県伊勢崎市)
 企業では事業内容の説明,生産現場や施設の見学をしました。学生がメモを取りながら説明を聞く姿が見られ、見学の最後では予定時間を越えるほど学生から 多くの質問が出て積極的な姿勢を見ることができました。特に明星電気鰍ナは、小惑星探査機「はやぶさ」プロジェクトに参画し、各種装置が積み込まれ小惑星 “イトカワ”接近時に表面の岩石などの主要元素の組成を調べるためのデータ収集を行い、地球にそのデータを送信したということで会社見学は大変興味のある ものでした。また社長はじめ開発担当者が見学後の質問に答えるという時間まで設けていただき大変貴重な経験をしました。
 企業の方々にはお忙しいなか丁寧に対応していただきありがとうございました。

12月2日:国立科学博物館(東京都)
 特別展「空と宇宙展」と常設展を見学しました。特別展では前日に明星電気鰍見学したこともあり、はやぶさの実物大模型や様々な資料が展示されていて感 動しました。あらためて科学技術の進歩を肌で感じることができたと思います。また常設展では植物・動物・昆虫・人間に至るまで幅広い展示がしてあり時間が 経つのも忘れるほど充実した内容でした。特に電子技術や物理現象など科学技術に関する展示は興味を持って見学できたと思います。