情報技術科が校外研修を行ないました.
(平成22年(2010年)12月13日(月)〜12月14日(火))

校内での授業・実習や就職活動における意識向上を目的として、12月13日から14日にかけて情報技術科 の1年生が校外研修を行いました。訪問先は次のとおりです。

12月13日:上田日本無線株式会社(上田市)、NTT武蔵野研究開発センタ(東京都武蔵野市)
 上田日本無線では,企業概要について説明していただいたあと工場内の見学をさせていただきました.超音波診断装置や船舶用レーダーなど,興味深い様々な 製品についてデモンストレーションも交えての解説をいただきました.学生も,普段触れることのない装置が実際に動作する様子を真剣に見学していました.
 NTT武蔵野研究開発センタでは,通信技術の発展に関する展示と,NTTにおける最新の研究成果に関する展示を見学しました.懐かしい電話機や古い通信 装置から,光ファイバ網を利用した最先端のマルチメディア通信技術まで,講義で学んだ知識を再確認する大変よい機会となりました.
 企業の方々にはお忙しいなか丁寧に対応していただきありがとうございました.

12月14日:国立科学博物館(東京都)
 小雨の降る寒い天気でしたが,特別展「空と宇宙展」と常設展を見学しました.特別展では,小惑星探査機「はやぶさ」を中心とする,日本の宇宙・航空技術 の変遷について学習することができました.特に「はやぶさ」に関する展示は,日本の技術力の高さを実感することが出来る良い機会だったと思われます.
 常設展では,自然科学を中心とする様々な展示を見学しました.将来,科学技術に関わる職業につくであろう学生諸君の知識欲を十分に満たしてくれるもので した.4時間近い滞在時間を設定していましたが,大変充実した展示内容のため全部を見ることができなかった学生もいたようです.