教育研究振興会の総会が開催され,2年生は併催された講演会を聴講しました.
(平成23年(2011年)4月20日(水))

4月20日(水)に、長野県工科短期大学校教育研究振興会通常総会が開催されました。引き続き、日本電気株式会社航空宇宙・防衛事業本部 宇宙事業開発戦略室シニアマネージャーの堀内康男氏による講演が行われ、振興会会員と共に2年生も聴講しました.
 講師は、小惑星探査衛星「はやぶさ」に搭載されたイオンエンジンの研究開発者であり、「はやぶさ」の地球帰還を実現させて立役者の方です。講演では、世界初の最先端技術によるイオンエンジンの研究開発過程について、大学院での研究まで遡っての紹介と「はやぶさ」での運用の様子、同エンジンの今後の宇宙ビジネスへの展開等について、大変興味深いお話しを伺うことができました.