高校の先生方への学校説明見学会を行いました.
(平成23年(2011年)6月2日(木))

長野県内の高校の先生方に当工科短大に直接お越しいただいて、当校の特徴を直接感じ取っていただき、今後の各高校生徒さんの進路指導に役立てていただくことを目的に、学校見学会および説明会を開催しました。

本質を掴む手法として3直3現(直接、素直に、直感的に観る/現場で、現物:現象を、現実的に観る)という基本行動がありますが、長野県工科短大を3直3現で視察していただき、工科短大の特色をしっかりと掴んでいただきました。その後の当校教員との意見交換会でも、率直な感想、熱心で活発な質問をたくさんいただき、当校をより深く知っていただいた貴重な時間となりました。

今後、各高校の生徒さんへの進学のご指導に是非役立てていただけるものと確信しております。

ご参加いただいた高校の先生方に心よりお礼申し上げます。