ゼミナール「キャリア・デザイン・セミナー」を行いました.
(平成23年(2011年)7月6日(水))

1年生を対象に、キャリア・デザイン・セミナーを行いました.キャリア・デザインとは,職業の選択を通して自分の人生設計について考えることです.

講師は、就職活動支援企業のキャリアサポートを担当している方にお願いしました。セミナーでは、近年の就職環境の変遷を知ると共に、自己分析や自分の将来像を具体化する方法などについて実際に経験しました.

1年生の就職活動は12月がスタートとなりますが,自分の就きたい仕事については事前に少しずつ具体化していくことが不可欠です。セミナーは,さまざまな観点から職業を考える大変よい機会となり,皆真剣に取り組んでいました.