「2011青少年のための科学の祭典上田大会」に出展しました.
(平成23年(2011年)8月6日(土)〜7日(日))
(信州大学繊維学部上田キャンパス)

電子技術科(中村研究室)と情報技術科(山下研究室)から次の内容で出展を行いました。

• 半導体プロセス技術のイロハのイ (電子技術科)
  • ワイングラスを鳴らしてマジック (情報技術科)

本学のブースには,多数の親子の参加がありました。電子技術科のブースでは,半導体プロセスの一つであるリフトオフプロセスを体験していただきました。

また,情報技術科のブースでは,ワイングラスの縁をなでることで,音を出した りモールの蝶を動かすなどの体験をしていただきました。

学生スタッフ7名(電子技術科:5名,情報技術科:2名)の協力のもと,来場者に実験の原理などをわかりやすく工夫して説明していました。