ICT研究会を開催しました.
(平成23年(2011年)8月22日(月))

8月22日に本校342教室で、会員企業13社・17名と、学生・教員を合わせて30名が出席し、第1回ICT技術研究会が開催されました。この研究会は、製造現場におけるパッド型コンピュータ並びにスマートフォン型携帯端末の新たな可能性を検討し、新規用途や活用方法及びそれらに関連した周辺技術を提案して、アプリケーションの試作と製品化に向けた研究を行っていく予定です。

今回は、初回ということで、講師をお招きして下記のとおり講演を行いました。

講師:慶應義塾大学特任教授・弁理士の松倉秀実氏
   演題:「iPad知的生産の方法 〜ビジネスフィールドでの検証」

講演の中で、パッド型コンピュータがなぜここまで注目されるようになったのか、Apple社のビジネスモデル、アプリケーションを開発する際のポイントなどについて解説していただきました。

その後、会員企業の株式会社ズーより、iPadに対応した医薬品データベースシステム、電子書籍コンテンツ、ゲームコンテンツの開発事例の紹介がありました。最後に、参加企業による意見交換が行われ、今後の活動方針が協議されました。次回は、10月下旬に開催予定です。