特殊加工技術研究会を開催しました
(平成23年(2011年)8月26日(金))

本校教育研究振興会主催の特殊加工技術研究会を開催しました。

「自社の中核技術をどう生かすか,どのように展開・複合していくか」をテーマに,株式会社平出精密 代表取締役 平出正彦 氏,高島産業株式会社 常務取締役 遠藤千昭 氏を講師にお迎えしました。

デスクトップファクトリ(DTF)研究会を通して,「諏訪のDTFイノベーションを世界へ」と訴え,諏訪の企業がどのようにグローバル展開しているか,DTFを媒介とした技術展開をどのように行っているかなど,大変重要なアドバイスを頂きました。

今後も,地域企業(中小企業)がどうやって生き残るかを考えつつ,主に材料加工技術と技術教育を中心に,研究会を行いたいと考えています。この点に関するご意見,情報提供,話題提供などありましたら,ぜひ下記アドレスまでお願いいたします。

連絡先:工科短期大学校 尾和智信 tomo++@pit-nagano.ac.jp(++をとってメールしてください。迷惑メール対策のためご協力お願いします。)