「本田宗一郎杯 Honda エコマイレッジチャレンジ全国大会」へ参加しました.
(平成23年(2011年)10月8日(土)〜9(日))

今年も昨年に引き続き10月8日(土)、9日(日)に開催された、Honda エコマイレッジチャレンジ全国大会に参加しました。

今年度は昨年度の3台体制から1台体制となり、また参加した人数も大幅に減り、生産技術科の教員1名と学生2名、これではチーム員の参加人数に足らないため、制御技術科のEVカーチームから大会用に2名助っ人に入ってもらっての参加となりました。

今年度の車両は、昨年度作成したFRPカウルを修正して使用し、それに合わせてフレーム関係、駆動関係をすべて作り直しました。

大会1日目の練習走行では、規定周回数を走りきり、結果の燃費は498.904km/Lを記録することができました。また、大学・短大・高専・専門学校クラス 参加チーム95チーム中22位に入りました。

ただ、エンジンに関しては、稼働時間が長くなると不調になってくるという症状がでていたため、練習走行後、シリンダヘッドをあけ燃焼室を洗浄して本大会に挑みました。

翌日の本大会では、ドライバーもコースに慣れたせいかクラス順位は22位のままでしたが、548.039km/Lを記録し、本校のオリジナル車両としては7大会ぶりの完走、エンジン・駆動系に手を入れた車両となって、初めて本大会で成績を残すことができました。

今年度、車両の製作に携わった学生は2名しかおりませんでしたが、学生自身も誰かがやってくれるだろうではなく、ある程度自主的に動かなければならない状況だったと思います。

4月から毎日遅くまで残り、夏休みも返上しての作業を行い、早めの準備、テスト走行、発見した不安要素の解消をして、ようやく得られた結果のような気がします。

来年度は更に記録が伸ばせるよう活動していきたいと思います。

参加の様子1 参加の様子2
参加の様子3 参加の様子4