須坂東高等学校の皆さんが、来校されました.
(平成23年(2011年)10月21日(金))

須坂東高等学校の1年生31人と引率の先生2人が、当校を見学すると共に模擬授業を体験されました。

学校の概要について説明を聞いていただいた後、二班に分かれて見学と模擬授業を並行して受けていただきました。

見学では、最新の三次元CADシステムや機械加工機、FA実習システム、無響室、電子回路CAD、コンピュータプログラム実習設備などを見ていただきました。模擬授業では、マイコンのプログラム開発実習を体験してもらいました。全員の方がプログラミングは初めてでしたが、LEDの制御をテーマに、単純な点灯から最近の流行であるグラデーション点滅のプログラムも経験してもらいました。基本的な内容だけでしたが、皆さん真剣に取り組んでくださり、ものづくりの面白さの一端を実感していただいたようです。

見学の様子1 見学の様子2
見学の様子3 見学の様子4