第2回ICT技術研究会が開催されました.
電子技術科、情報技術科の学生6名が卒業研究発表
(平成23年(2011年)10月28日(金))

本校教育研究振興会のICT技術研究会の第2回研究会が10月28日(月)に開催されました。この研究会は、近年急速に普及しているタブレット型コンピュータや、スマートフォンの製造業の現場でのニーズを探る活動を展開しています。今回の研究会では、製造業の現場でのニーズを掘り起こすことを目標に、下記の2件の発表がありました。

1.計測データのネットワーク処理について 日置電機株式会社 船原一平 氏
   2.動画マニュアル制作ソフトの紹介 アヴァシス株式会社 平井滋 氏

本校電子/情報両学科でも、この分野の卒業研究が盛んです。今回、卒業研究の内容を発表する機会をいただきました。学生たちは、日頃取り組んでいる卒業研究の内容を企業の専門家の前で発表して話題提供するとともに、専門家の皆さんからの貴重なアドバイスをいただくことができました。これから本格化する卒業研究をより実用的なものへと方向修正していく良い機会となりました。今後もこのような発表の機会を積極的に設けていきたいと考えています。

発表者及び発表テーマは、以下のとおりです。

1.伊藤優貴○,太田隆博(電子技術科),森田啓義(電気通信大学)
    「iPadを用いた異常信号検出システム」

2.大内優真○,篠原拓真,唐澤朋久(電子技術科)
    「Androidと外部機器を用いたアプリケーション開発」

3.宮島大徳○,唐澤朋久(電子技術科)
    「Andoroidと外部機器を用いたアプリケーション開発」

4.瀧澤李恵○,桃井貞美(情報技術科)
    「iPadを用いた試合分析支援アプリケーションの開発
     〜データフォーマットの検討と入力インタフェースの開発〜」

5.増田愛夢○,野瀬裕昭(情報技術科)
    「アメダスとGPSによる移動方向の降水状況通知アプリケーションの開発」

6.宮之上翔太○,大塚晃生,高坂眞幹、野瀬裕昭(情報技術科)
    「スマートフォンを用いた避難誘導システム」

ICT技術研究会では、今後電子メールを活用して、情報交換を行い、具体的な実験に向けた会員相互のマッチングを進めていく予定です。

研究会の様子1 研究会の様子2