第18回須坂健康まつりに参加しました.
(平成23年(2011年)10月30日(日) 長野県立須坂病院)

第18回須坂健康まつり(第10回須坂病院祭同時開催)に参加し、研究紹介、学校紹介、講演を行いました。平成20年に須坂市と本校との連携協定が結ばれてから、須坂健康まつりへの参加は、今年で3回目となります。

制御技術科:手塚佳夫教授の研究室からは福祉機器研究の紹介と筋電位観測の実演、浅沼和志准教授の研究室からは生体計測研究紹介と光学式体表面挙動観測の実演を行いました。各研究室で学んでいる制御技術科の学生5名が、ご来場いただいた皆様に研究紹介や説明を熱心に行う姿が印象的でした。

また、浅沼准教授の講演(テーマ「呼吸とリズムで健康!」)では、工科短大学生の元気溢れるリズム体操や文部省唱歌“故郷”の歌声などを交えた楽しい話題が展開され、須坂病院で療養を続けられている患者さんや須坂市民の皆様に、和やかな時間を過ごしていただくことができました。

医療や健康福祉分野は、これから益々テクノロジーの世界と密接に結びついてくる分野でもあり、地域の皆様にそんな分野でも研究活動を行っている長野県工科短大を大きく紹介することができた、貴重な1日となりました。

参加の様子1 参加の様子2
参加の様子3 参加の様子4