「ものづくり教室in工科短期大学校」を開催しました.
(平成23年(2011年)11月5日(土))

11月5日(土)に本学セミナーハウスで、「ものづくり教室in工科短期大学校」が開催されました。「ものづくり教室in工科短期大学校」は平成20年度から毎年開催され、今年で4回目の開催となりました。

当日は小学校4年生と5年生での14名に参加していただき、オリジナルのロボットカーを作製しました。プリント基板への部品の半田づけや、プログラミングを体験し,全員がロボットカーを完成させ,動かすことができました。参加して下さった皆さんには、ものづくりの楽しさ、プログラムを考えることの面白さを感じてもらえたのではないかと思います。

また、飯島研究室の学生4名(菊池 翔平さん、小林 耕大さん、篠崎 寛貴さん、吉家 広人さん)、太田研究室の学生1名(伊藤 優貴さん)が、子供たちのものづくりのお手伝いをしてくれました。学生たちは、子供たちとともにものづくりをするということから、おもしろさ、難しさ、楽しさ、達成感などを感じたことでしょう。

当ものづくり教室は、「上田市ものづくり・キャリア教育推進事業」の一事業で、「塩田公民館講座」として開催されました。関係各位に感謝いたします。