情報技術科の1年生が校外研修をおこないました.
(平成23年(2011年)11月28日(月)〜29日(火))

情報技術科の1年生20名が校外研修をおこない、地元の企業1社と東京の研究施設等を見学しました。見学内容は以下のとおりです。

1日目・・・アヴァシス株式会社と産業技術総合研究所の見学
 2日目・・・パナソニックセンターと国立科学博物館を見学

アヴァシス株式会社では、働く現場をみたり、本校卒業生の先輩の話を聞きました。「会社で働く」というものがどのようなものか少なからずイメージできたのではないでしょうか。これから始まる就職活動につなげていってもらいたいと思います。

産業技術総合研究所では、ロボットの開発現場や、実際にロボットが動く様子を見せていただきました。ロボットから周辺機器にいたるまで、普段見ることができないとあって、興味をもって見学をしている様子でした。

これから、1年生は就職活動が始まりますが、この校外研修を「就職」というものを考えるひとつのきっかけとしてもらえたら、意義のある研修となったといえることでしょう。