4大学リレー講座を開催しました.
(平成23年(2011年)12月3日(土))

「4大学リレー講座」は、工科短大、信州大学繊維学部、上田女子短大、長野大学、の上田地区4大学が市民を対象に順番に1回ずつ講義を行う事業です。

当日は、当校電子技術科の中村貴幸教授が、「光の話」をテーマに講義を行いました。今年は、週末の開催ということで参加者が多く、約60人の方が聴講しました。

講義では、プランク定数や光量子等の学術的定義研究から日常生活での光の応用技術まで幅広い内容の解説が行われました。殆どの人が普段なじみのない大学での専門分野の講義内容に、メモをとりながら真剣に聴講していました。講義の後、学校内の施設見学も行いました。