電子技術科が校外研修を行ないました.
(平成23年(2011年)12月12日(月)〜13(火))

校内での授業・実習や就職活動における意識向上を目的として、12月12日、13日に電子技術科の1年生が校外研修に行きました。詳細は次のとおりです。

・12月12日:双信電機株式会社、株式会社高見沢サイバネティックス(ともに佐久市))
 地元である両企業では事業内容の説明のあと、生産現場や施設の見学をしました。両企業とも本校の学生の採用には大変積極的で、この日も電子技術科卒業生に案内や製品の説明などをしていただき、元気で活躍している姿に大変頼もしく思いました。1年生もメモを取りながら説明を聞く姿が見られ、見学の最後では積極的に質問も出されました。質問時間の中では学生時代の話などが出て、世代を超えた先輩後輩の交流ができたことは大変貴重なことではなかったかと思いました。電子部品であるコンデンサ製造を主にする双信電機と、セキュリティーゲートや発券機など完成品を作る高見沢サイバネティックスの両方を見学できたことは、これから就職活動をする上で役に立ったのではないかと思います。

・12月13日:NTT武蔵野研究開発センタ及びNTT技術史料館(東京都武蔵野市)
 NTT武蔵野研究開発センタでは、NTTにおける最新の研究成果に関する展示を見学体験しました。また併設のNTT技術史料館では通信技術の発展に関する展示を見学しました。懐かしい電話機や古い通信装置から、光ファイバ網を利用した最先端のマルチメディア通信技術まで、講義や実習で学んだ知識を再確認する大変よい機会となりました。

2日間とも企業の方々には、お忙しいなか丁寧に対応していただきありがとうございました。