「ものづくり教室in工科短期大学校 くるピカLED工作教室」を開催しました.
(平成24年(2012年)1月14日(土))

1月14日(土)に当校セミナーハウスで、「ものづくり教室in工科短期大学校 くるピカLED工作教室」が開催されました。

当日は小学校3年生から6年生と保護者の方12組に参加していただきました。参加者は、「LEDが光るしくみ」についての話をきいた後、オリジナルの「くるピカLED」を作製しました。はんだごてを使って部品を基板にはんだづけしていくことで、ものづくりの難しさや楽しさを体験できたと思います。完成した「くるピカLED」はみなさんに持ち帰ってもらいました。工作教室の後、学校内の施設見学も行いました。工科短期大学校のことが少しは身近に感じられたのではと思います。

また、飯島研究室の学生4名(菊池 翔平さん、小林 耕大さん、篠崎 寛貴さん、吉家 広人さん)、太田研究室の学生1名(伊藤 優貴さん)が、子供たちのものづくりのお手伝いをしてくれました。

当ものづくり教室は、「上田市ものづくり・キャリア教育推進事業」の一事業で、「塩田公民館講座」として開催されました。関係各位に感謝いたします。