就職試験における面接を体験するセミナーを開催しました.
(平成24年(2012年)1月18日(水))

本格的な就職活動が始まる中、就職試験における面接対策として「就職講話・面接体験」のセミナーを開催し、1年生82人が受講しました。ジョブカフェ信州から地域キャリアコンサルタントの上原進氏、杉崎憲雄氏のお二人を講師にお招きし、面接試験に臨む上でのポイントや面接試験の形式について解説していただきました。その後、面接試験の基本的な三タイプであるグループディスカッション、集団面接、個人面接を実際に体験しました。参加した学生からは、さまざまな形式の面接試験があることを知り、とても参考になったとの感想が寄せられました。そして、入室や退室の際の基本動作で、印象が大きく変わってしまうことから、これらを繰り返し練習することの重要性が認識できたようです。

このセミナーで学んだことを、ぜひ実際の面接試験で実践して、合格を手に入れてほしいと思います。