第3回ICT技術研究会が開催されました.
(平成24年(2012年)2月28日(火))

ICT技術研究会会員各位 本校教育研究振興会のICT技術研究会の第3回研究会が2月28日(火)に開催されました。今回の研究会では、本校学生の卒業研究成果発表と今後の活動方針についての意見交換を行いました。

ちょうど同じ日に、情報技術科の卒業研究発表会が開催されたこともあり、電子技術科・情報技術科の卒業研究テーマの中から研究会に関連したテーマ9件について、成果発表を行い、研究会会員との質疑応答や意見交換を行いました。前回は、計画段階でのアイデア発表でしたが、今回は成果発表ということで実機でのデモやパネル展示が行われ、具体的な内容について情報交換することができました。

ICT技術研究会では、具体的な課題を取り上げて、基礎実験やプロトタイプの試作を行うことまで視野に入れた活動を目標にしています。まずは具体的なニーズやシーズを把握するため、12月初めに意見交換のためのメーリングリストを開設し、運用を開始しています。卒業研究成果発表の後の意見交換では、「環境対応」「作業指示書の映像化」に的を絞って、工科短期大学校が中心となって具体的な取り組みを展開していくことが決まりました。

卒業研究成果発表の内容は以下のとおりです。

(1)スマートフォンを用いた避難誘導システム
  〜無線LANアクセスポイントの電解強度分布による位置推定
  宮之上翔太○,野瀬裕昭(情報技術科)

(2)スマートフォンを用いた避難誘導システム